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fruits & aromates

Sensible à l'impact environnemental et à l'économie locale,

Gâteau Λlpin est une pâtisserie durable, entourée de producteurs et de fournisseurs locaux et français.

L'objectif est de réduire son impact carbone en se fournissant de produits de qualité, bien sourcés et le plus proche possible de la boutique.

Mais aussi de participer à l'économie locale et de valoriser le travail des producteurs qui prennent soin de leurs produits.

Pour au final, proposer une pâtisserie de saison, gourmande et responsable.

Fraise, pêche, Abricot
Le Tourondet - Curbans (05110)

Situé au sud des Hautes-Alpes, Le Tourondet est une entreprise familiale spécialisée dans le maraîchage et dans l'arboriculture. Y sont produits des fruits de saison en agriculture biologique dont des fraises, des pêches et des abricots que la cheffe pâtissière, Manon Selvez, affectionne tant pour la confection de ses pâtisseries.

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framboise, groseille, cassis
Ferme du Pibou - Vallouise (05340)

Dans cette ferme de polyculture et élevage, à 1300 m d'altitude, Sylvain Martin, maraîcher en autres, cultive des fruits d'exception en agriculture biologique.

Soucieux de l'environnement et de l'accès à l'eau pour les pâturages et les cultures maraîchères, il utilise une irrigation responsable en se servant des canaux d'irrigation qu'il entretient avec le soutien des riverains.

pomme, poire, cerise
Tip Top Fruits - Saint-Auban-d'Oze (05400)

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A 1000 mètres d'altitude, Gilles et Stéphanie, sont dédiés à la production de fruits de haute qualité. Engagés envers l'environnement, ils portent fièrement le label AB (Agriculture Biologique), assurant un mode de production qui respecte la nature et le bien-être animal.

Les récoltes se font à la main et le conditionnement aussi. Les quasi 10 ans passés en exploitation biologique les rapprochent des cycles naturels et rendent leurs fruits particulièrement savoureux, tout en améliorant les conditions de travail des cueilleurs.

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Agrumes, fruits exotiques
Les Domaines de la Taste - Tallone (20270)

Entre mer et montagne, les Domaines de la Taste, labélisés en agriculture biologique, s’étendent sur 110 hectares dans la plaine orientale de Pianiccia. Ce terroir corse exceptionnel produit depuis plus de 60 ans des fruits gorgés de soleil et de vitamines. Loïc, Anthony et Yoann, récoltent les fruits du domaine avec une approche durable, respectant les cycles naturels et minimisant l'impact sur la planète. 

rhubarbe, groseille, cassis
Le Jardin d'Emilie - Villard-Saint-Pancrace (05100)

Dans un petit jardin de Villard-Saint-Pancrace, Emilie et Florian cultivent leurs fruits sans engrais et sans pesticide. Les pratiques agricoles utilisées préservent l'écosystème naturel et réduisent au minimum la pression sur l'environnement, ce respect pour la biodiversité leur tient particulièrement à cœur.

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myrtilles de culture
Alfredo Morello - Brondello (Piémont)

C'est à 70 km à vol d'oiseau de la pâtisserie Gâteau Alpin, qu'Alfredo Morello, maraîcher dans les Piémont en Italie, cultive des myrtilles en agriculture biologique, à 300 m d'altitude. Parmi elles, une variété de bleuets sucrées, idéale pour la pâtisserie.

Fruits rouges, aromates
Exploitation Robin Brunet - Cervières (05100)

Dans ce petit village du Briançonnais au pied de col de l'Izoard, le maraîcher Robin Brunet, cultive de façon raisonnée ses fruits et aromates.

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Fleurs de mélèze, prune sauvage,
fleurs de sureau & lavande sauvage
Issu de la cueillette dans le Briançonnais

Du printemps à l'automne, l'équipe de Gâteau Alpin profite de la belle région qu'il l'entoure qu'est le briançonnais pour récolter de façon raisonnée certains trésors comme la fleur de mélèze et la marmotte (prune sauvage du briançonnais).

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