fruits & aromates
Sensible à l'impact environnementale et à l'économie locale,
Gâteau Alpin, se veut être une pâtisserie durable, entouré de producteurs et de fournisseurs locaux et français.
L'objectif est de réduire ses émissions de CO2 en se fournissant de produits de qualité, bien sourcés et le plus proche possible de la boutique.
Mais aussi de participer à l'économie locale et de valoriser le travail des producteurs qui prennent soin de leurs produits.
Pour au final, proposer une pâtisserie de saison, gourmande et responsable.
Fraise, pêche, Abricot
Le Tourondet - Curbans (05110)
Situé au sud des Hautes-Alpes, Le Tourondet est une entreprise familiale spécialisé dans le maraîchage et dans l'arboriculture. Il produit des fruits de saison en agriculture biologique dont des fraises, des pêches et des abricots que la cheffe pâtissière, Manon Selvez, affectionne tant pour la confection de ses pâtisseries.
framboise, groseille, cassis
Ferme du Pibou - Vallouise (05340)
Dans cette ferme de polyculture et élevage, à 1300 m d'altitude, Sylvain Martin, maraîcher en autre, cultive des fruits d'exception en agriculture biologique.
Soucieux de l'environnement et de l'accès à l'eau pour les pâturages et les cultures maraîchère, il utilise une irrigation responsable en se servant des canaux d'irrigation qu'il entretien avec le soutien des riverains.
rhubarbe, groseille, cassis
Le Jardin d'Emilie - Villard-Saint-Pancrace (05100)
Dans un petit jardin de Villard-Saint-Pancrace, Emilie et Florian cultivent leurs fruits sans engrais et sans pesticide. Les pratiques agricoles utilisées préservent l'écosystème naturel et réduisent au minimum la pression sur l'environnement, ce respect pour la biodiversité les tiens particulièrement à cœur.
myrtilles de culture
Alfredo Morello - Brondello (Piémont)
Situé à 70 km à vol d'oiseau de la pâtisserie Gâteau Alpin, Alfredo Morello, maraîcher dans les Piémont en Italie, cultive des myrtilles de culture, en agriculture biologique, à 300 m d'altitude. Dont une variété de bleuets sucrées, idéale pour la pâtisserie.
Fruits rouges, aromates
Exploitation Robin Brunet - Cervières (05100)
Dans ce petit village du Briançonnais au pied de col de l'Izoard, le maraîcher Robin Brunet, cultive de façon raisonnée ses fruits et des aromates.
Fleurs de mélèze, prune sauvage,
fleurs de sureau & lavande sauvage
Issu de la cueillette dans le Briançonnais
Du printemps à l'automne, l'équipe de Gâteau Alpin profite de leur belle région naturelle qu'est le briançonnais pour récolter de façon raisonnée, certain trésor comme la fleur de mélèze et la marmotte (prune sauvage du briançonnais).